В чем опасность коротких вахт?
Профессия моряка никогда не отличалась простотой. Психологические перегрузки, тяжелый физический труд, высокий уровень риска – все эти факторы, с которыми члены экипажа имеют дело каждый день, могут привести к тотальной усталости. Она в свою очередь негативно влияет не только на здоровье и жизнь каждого отдельно взятого моряка, но и на безопасность мореплавания в целом.
Проведенные исследования позволили определить оптимальные нагрузки и режим работы для моряков, работающих на морских судах. В частности, было установлено, что короткие вахты плохо влияют на членов экипажа и повышают их утомляемость. Под характеристику «короткие» попадают вахты длительностью четыре-шесть часов. При таких промежутках работы организму приходится тормозить все процессы, происходящие в центральной нервной системе, чтобы защититься от чрезмерного утомления. Из-за этого он не может должным образом реагировать на то, что происходит вокруг него: притупляется внимание и память, что прямо влияет на безопасность. При этом утомление не исчезает с окончанием работы, а сохраняется на протяжении всего отдыха вплоть до начала следующей вахты, и у моряков не получается адаптироваться к режиму.
После введения в 1968 году восьмичасового рабочего дня на флоте эта проблема стала не столь актуальной, как раньше, но и окончательно избавиться от нее тоже не удалось. Режим хоть и установлен официально, на деле все выходит совсем иначе. Сменная система «шесть через шесть (часов)» давно является нормой для многих судов. Такой график по-прежнему допускается конвенциями ПДНВ и КТМС. Он особенно распространен на небольших грузовых судах каботажного плавания, на судах-снабженцах оффшорного сектора и судах, специализирующихся на прибрежных работах. Часто одним из двух вахтенных является капитан судна, в результате чего не хватает «рук» для выполнения всех обычных, повседневных обязанностей по судну, что ведет к переутомлению моряков со всеми вытекающими из этого последствиями. Нередко суда садятся на мель из-за того, что вахтенный засыпает, оставшись на посту один. И то, что произошедшие за последнее время подобные инциденты не привели к серьезным авариям с гибелью людей и загрязнением окружающей среды, это просто большое везение. В одном из таких происшествий заснувший в кресле вахтенный офицер не проснулся даже после того, как судно село на мель, уже потом его пришлось будить капитану.
Моряки испытывают колоссальные перегрузки. У них нет строго дифференцированного времени отдыха и работы. Их могут вызвать в любой момент – вахта, подвахта, аврал – может случиться все, что угодно. К тому же у моряков за сутки сменяется по несколько рабочих периодов и периодов сна. Даже при режиме «четыре через восемь» у членов экипажа нет в распоряжении того отрезка времени, за который они могли бы выспаться. Ведь по действующему уставу у них есть дополнительные обязанности в зависимости от занимаемой должности. Поэтому капитаны могут работать даже до 16 часов в сутки, а, например, старпомы и штурманы – до 12-14 часов, хотя они не должны работать более 72 часов в неделю.
Согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ), поддержание надлежащего контроля и наблюдения исключает все остальные обязанности для вахтенных офицеров, а именно: оформление грузовых документов, судовые учения по безопасности, корректировку карт, обеспечение техобслуживания и обеспечение соответствия нормам безопасности.
Постоянное утомление, накапливаемое моряками изо дня в день, за время рейса может перерасти в переутомление. При этом, как правило, на первом месяце работы у всех членов экипажа улучшается общее физическое состояние. На втором месяце стабилизируются профессионально важные функции организма: память, внимание, рефлекторные реакции и т.д. Однако уже к концу второго месяца, в связи с развивающимся утомлением, работоспособность плавсостава начинает снижаться.
Дальнейшее удлинение рейса приводит к ухудшению работы центральной нервной системы, что особенно заметно на четвертом месяце плавания: наблюдается снижение активности, ухудшение слуха, а с помощью более детальных осмотров у экипажа можно выявить признаки невротических состояний (которые могут проявляться в виде головных болей, бессонницы и др.). Все это является ответной реакцией организма на длительную и напряженную производственную деятельность, к которой можно отнести пребывание в рейсах продолжительностью более трех месяцев.
Специалисты определили длительность рейса, которая наносит минимальный урон здоровью экипажа. Так, рейсы продолжительностью в два месяца могут считаться оптимальными, в три месяца – допустимыми, а в четыре месяца – предельно-допустимыми.
Еще один нюанс. С ростом автоматизации многие компании-судовладельцы стремятся сократить численность экипажа, чтобы уменьшить расходы. Но это приводит лишь к увеличению уровня усталости работников. Некото?